Мудрец у дороги

Ольга Чередниченко
Сидел мудрец у дороги,
Не одну тысячу лет.
Всё премудрости жизни
Знал он, как никто во всей округе вовек.
Но однажды к вратам подошёл человек:
"Скажи, старик, какие люди живут здесь"?
Оживился мудрец немного и дал на вопрос ответ:
"Какие угодно, но какие жили в твоём месте былом"?!
"О там разруха и забвение, все злые как звери" со вздохом путник ответил!
"То ты и найдёшь и в городе этом" ответил мудрец и потом
Отошёл путник усталый, слагая мысли о былом.

Вдруг путник другого услышал,
Тот слово молвил:
"Отец, кто в городе этом живёт"?
"О, сынок здесь разные люди,
А какие жили в твоём"?!
"О, там были добрые люди,
Сады по весне цвели,
Били в высь фонтаны струи воды,
А также цвели всё лето прекрасные цветы"!
"О, всё это найдёшь и в городе этом,
Ступай смелее в город и живи"!

Вдруг путник, тот который первый,
В сердцах на слова эти сказал:
"Что же ты мне, мудрец, наврал"!
Но старик молвил спокойно:
"Я тебе правду сказал!
То что ты несёшь за спиной здесь тоже это найдёшь.
Тут мораль такова.
Пойми меня, сын мой"!
"А чего ты сказал молодому
Совсем другое"?
Всё он ответ знать хотел.
"Я на твой вопрос ответил"!
Так позже старец сказал...
07:35 07.09.2021