Русская сказка Фомка-шут

Иван Есаулков
   Фомка-шут в деревеньке жил-был,
Шутки хитрые часто шутил.
По дороге идёт,
Поп навстречу плывёт:
- Здравствуй, Фомка, ты мне б пошутил!

- Да я шутки все дома забыл.
- Сбегай! – Ох, далеко. Нету сил.
- Так возьми у меня,
Чтоб доехать коня! –
Фомку батюшка всё ж упросил.

   Согласился тот, и на коне
Он поехал тотчас к попадье:
- Лошадь батюшка дал,
За деньгами послал.
Он в округе скупил сёла все.

Надо взять мне семь сотен рублей.
Приказал мне вернуться скорей.
Он меня подождёт.
   Отсчитала семьсот
Та рублей: - Поезжай побыстрей!

   Фомка-шут эти денежки взял
И к болоту тотчас поскакал,
Лошадь там утопил,
Хвост её отпилил
И воткнул, чтоб тот в тине торчал.

А попу, придя, так говорил:
- Ты кобылу давно не поил?
Возвращаясь сюды,
Ехал мимо воды.
Та рванулась из всех своих сил.

И завязла!;Пойдём-ка спасать,
Из беды надобно выручать.
   Вот к болоту пришли,
Хвост один там нашли.
В воду поп приказал полезать.

   За один конец шут под водой,
Поп снаружи схватил за другой.
Тянут изо всех сил.
Шут конец отпустил –
И ударился поп головой.

   Фомка-шут батюшке так сказал:
- Насовсем, видно, конь твой пропал.
Не спасти его нам,
Он останется там,
Если хвост коню ты оборвал.

   Бедный поп потужил-потужил
И домой без коня поспешил.
Говорит попадья:
- Батька, слышала я,
Что ты сёл с деревнями купил.

Фомка-шут от тебя приезжал
Да семьсот рублей денежек взял.
- Ах, такой-рассякой!
Это он надо мной
Слишком славную шутку сыграл!

-----
Ефим Шаулов: http://stihi.ru/avtor/sh44if88

Выдаёт сказки нам Есаулков,
каждый день, как французские булки! )))
Русский в них колорит
русским словом блестит, —
до чего ж плодовит… Есаулков!

Ты талантлив, Иван, не секрет,
и как сказочник и как поэт, —
сказки, друже, пиши
и стихи для души
ещё много (во здравии!) лет.

Не в пример мне, стихирский мой брат,
ты не лыс, а ещё волосат!
Коль власа не сбежали, —
ты умён, генацвале,
как Платон или, даже, Сократ! )))

А ещё, далеко, старина, не секрет,
что ты, очень, счастливый и прадед и дед!
Знать, читать будут сказки
внукам правнуки в ласке, —
и забыт ты не будешь… ещё сотню лет!