Поездка в Ленинград

Игорь Козинков
Поездка в Ленинград.  (06.09.2021)

Ленинград, в народе Питер,
Молодой подвластен прыти.
Нас культурой исторической привлёк.

В год советский Олимпийский
Оказался первым в списке
И для молодости нашей не далёк.

Здесь топтали мы дорожки
С другом Венкой и Серёжкой,
Было нам всего по 20 лет.

Вместе изучали Питер
Выпив пива прежде литер
И закинув парочку котлет.

Лишь котлеты слопали
Мы на Невский топали
Прямо из столовки «намба ван».

Чтоб размять берцовую
Шли через Дворцовую
К входу, где стоит Атлант-титан.

Исаакий и Казанский
Храм родной, не басурманский.
Их величественный поражает вид.

И сравнить не знаю даже
С чем мне залы Эрмитажа,
«Лувр» пускай в сторонке постоит.

Ног размяв мускулатуру
И насытившись культурой,
Мы в «колхозную гостиницу» брели.

И снежинки в фэйс летели,
То февральские метели
По замёрзшим улицам мели.

У таксиста взяв «морозной»
Согревались мы в «колхозной»,
Покурив на ужин сигарет.

Утром в «намба ван» летели,
Потому что жрать хотели
Знаменитых мы с пивком котлет.

Петропавловская крепость
И Кунсткамеры нелепость
Дополняли общий кругозор.

А забравшись на Исаакий
Невозможно описать мне
Ленинграда зимнего обзор.

Мы по Питеру кружили,
С Медным всадником дружили,
На Сенатской малость отдохнув.

Петербург мы изучали
И фантазии включали
Веков прошлых, дух в себя вдохнув.

Знаний понабрались жутко,
Но «кукожились» желудки
И редел советский капитал.

Ленинград, в народе Питер
Впечатлениями насытил
И большой толчок культуре дал.

В поезде, отдёрнув шторки,
Едем в Нижний раньше Горький,
Любовь, к Питеру везя в своих сердцах.

В ХХI-ом только Венка,
Хоть болит его коленка,
Побывал в тех памятных местах.

Я б хотел - и жаль немножко.
Но покинул нас Серёжка.
Да и я не молодой уже ходок.

Жизнь нам прыти убавляет,
Ну а время добавляет
Нам уже 62-ой годок.