И Псков и Новгород Великий

Борис Филин
И Псков и Новгород Великий,
Что славны барскими дворами,
Хранят в церквях святые лики
Под золотыми куполами

И там у речки за просёлком
Весь вечер бабы хороводят,
Где соловей влюблённый щёлкал,
Купаясь в запахах смородин.

В речную рябь упали блики
От догоревшего заката
И осыпает куст Карики
Свои цветы в полынь да мяту.

Ни здесь ли в старь кудрявый Пушкин,
Упрямо споря с петухами,
В такой же вечер летний, душный
Глаголил барышням стихами,

Кутил с друзьями на подворье
Поэт великий и повеса,
Не знав, что ляжет на Пригорье
От пули пьяного Дантеса

И загрустят святые лики,
Лишь снег укроет эти дали,
И вздрогнет Новгород Великий
И Псков заплачет от печали.