Халдей

Дмитрий Унжаков
Словно тени, бедные халдеи,
без хребта, без смысла, без идеи…
Господам приходится служить,
потому что нужно как-то жить.

Сговорились альт с виолончелью,
задались единственною целью –
навести, как морок, красоту…
Мальчик слышит музыку – не ту.

Музыка печальная струится,
высоки задумчивые лица.
- Человек, быстрее шевелись!..
Вызовут, да только не на бис.

И к жратве приставленное тело
рыщет между кресел оробело –
сросся с ним почтительный поднос.
Тело – знак вопроса:
- вам чего-с?

Бередят магические струны,
но не тем сосуд заполнен юный:
на лице приветливость храня,
он мечтает плюнуть в супчик дня.