Борщевик

Александр Степанков
Вдоль дороги, взметнув в облака
На штыках, торжествующе, семя,
Встали полчища борщевика –
Нам на смену пришедшее племя.

Что с того, что коробки авто
Тонкой жилкою мчатся по делу –
Организм явно жить не готов,
Если раком охвачено тело,

И в прогнившем давно пироге,
В атмосфере упадка и фальши,
Обжигающий канцероген
Тянет щупальца дальше и дальше.

Трёхметровые стержни стеблей
Приготовились грозно в природе
Заменить надоевший Земле
Вымирающий тихо народец.

В тело мёртвое метится ком,
Что уже не подвластно леченью.
Как созвучен он с «большевиком»
По названью и предназначенью.

Их убрать бы – да спёкся старик,
Нет давно ни желаний, ни силы.
Борщевик, борщевик, борщевик –
Вот сегодняшний символ России.

Зарастают  - столетье, как миг –
Вновь заводы и обсерватории…
Боевик, большевик, борщевик –
Так петля захлестнулась истории.