Великая и могучая

Хельга 18
Больно, сжимается сердце,
Плачет навзрыд и стонет душа.
На открытую рану сыплют перцем,
Любимая Родина, жаль мне тебя.

Как много пережилА, испытала,
За годы, за поколения и века.
Великая ,могучая, разве ты знала,
Но предчувствовала наверняка.

Революции, войны , потери,
Разруха , голод и нищета.
Разве можно чем-то измерить,
Ноющую рану внутри тебя.

Были годы застоя и перестройки,
Люди верили в будущее , в себя.
Создавали в обществе новостройки,
С вдохновением, творчески и любя.

Распахнув широко в мир двери,
Помогая в беде народам другим,
Ты планете поведала: мы не звери,
На помощь всегда поспешим.

Богатеешь, свершения великие,
Чаще слышим во власти и в СМИ.
Только стали глубинки забытые,
Нет родная сплочённой семьи.

Нищета, разруха, непонимание,
Вернулись снова на земли твои.
Где же равенство и сострадание,
За что воевали наши дедЫ.

Где бесплатная медицина, образование, 
Достойная пенсия, рабочие всем места.
Годами меняли простому люду сознание,
Считая нас чернью, дамы и господа.
 
Тебя, Великая, могучая моя Родина,
ГосподА поделили в карманы свои.
Мы рабсила для них - нищебродина,
Что же ждёт нас дальше с тобою в пути?
сентябрь 2021 год