Баллада - юность

Михаил Захаров 7
- Трус, беги!
Далека ль твоя дорога …
- Подойди,
Нас не бойся, недотрога.
Свист и храп – 
Атаман коня ударил.
- Что ж ты, брат,
Толстосуму жизнь оставил!
Тёмен лес,
Ждут разбойники ответа.
Молодец
Казакам сказал на это:

«Не бывала златом медь,
Плеть не падала звездою.
Чести рано умереть
Я его не удостою.
Пусть ему за годом год
Темнота смежает веки,
Побредет и поползет
Хуже бедного калеки …

За усердную божбу
Голь тычка ему прибавит –               
Медным посохом на лбу               
Крест малиновый поставит.
А загнется от забот –
Сундучок в четыре пуда
Челядь выскребет. – О-го!
Жил как не жил – вот так чудо …

Ну, а мне за все дела,
За мою шальную удаль
Пропоет одна стрела,
Долетит – не скажет «сударь».
Ко сырой земле прильну,
Обниму ее как матерь.
Богу в очи загляну,
Не во зле да не во злате …»

Песню пой!
Солнце село за туманы. –
- Чёрт с тобой! –
Засмеялись атаманы.
Вспыхнул лес.
Жгут усадьбу недалече.
Молодец
Поскакал стреле навстречу.