зачем

Старый Приятель
Как быстро время расставляет
Столбы с пометками годов!
И вряд ли кто-то представляет, что он назад смотреть готов…

Уходят люди, память, вещи.
Уходят праздные мечты.
А страхи прогоняют вещий,
Твой сон под утро - ты не ты?

Читаешь мысли без склонений.
И без очков ты видишь суть.
Скучают признаки сомнений,
Когда ты вглубь идёшь чуть-чуть…

Ты человек, ты плоть и просто
Ты часть от вечного греха.
И без причины станет постно,
Когда всё можно, нет стиха…

Бежишь в себя, бежишь и дальше…
А путь известен - только вниз!
Не избежать в признаньи фальши,
Когда нет рядом церкви, риз…

Зачем ты каялся без нужды?
Зачем поставил всё на кон?
Пришёл на финиш, люди чужды
И говорят: пошёл ты вон!

А после время как бы встало.
Секунды не идут вперёд.
А ты стоишь в холодном зале
И вроде твой настал черёд…