Вещий сон иконописца

Галина Покровская Жукова
(празднование иконы "Владимирской" Божией Матери 8 июля)

Пейзажи прекрасны, но край чужой,
Не отзывается сердце, не замирает.
Все чаще и чаще к сторонке родной
Душа во снах улетает.

Увидал я ковыльную длинную степь,
Речку с церквушкой на берегу,
Херувимскую песнь хотелось пропеть,
Хотя с детства петь не могу.

Со старой иконы в меня глядел
Владимирской Божией Матери лик.
Небесный голос вещал, повелел:
"Возвращайся домой - без корня ты сник.

Ты понял давно, что блеск - не свет,
Ты - чадо простой, без грима, России.
Ангел с крещенья с тобою след в след,
Во славу Божью ты все осилишь.

Возвращайся, ты станешь писать
Лики святые, и это твой путь.
Многим поможешь душою воспрять,
Смысл обрести, и с него не свернуть.

Помни наказ; с тобой мой покров,
Пламя сердца храни, не гаси.
Мой удел - твой единственный дом,
Возвращайся, дерзай, молись и проси."

С тех пор я слышу в сердце утешенье,
Присмотр, заботу, предостереженья...
И твердо знаю - не дремлет Божья Мать.
Нападки тьмы, сомненья, устремленья -
Все надзирает, помогая встать,
Как только душу накрывает охлажденье.