Лики радость излучают

Евгений Бебнев
Лики радость излучают, но, увы, не там, где я...
Праздник грустно отмечает не единая семья.
Кое-как концы с концами ненадолго увязав,
Примечаю за жрецами, что бросается в глаза...

Всем на свете солнце светит, одинаково любя!
Только шельма вечно метит в темноте сама себя...
Ощутив на скользкой кромке, затевает суету...
По подстеленной соломке зрячим видно высоту...

По размаху обсуждений, силе, плотности огня...,
Аргументам убеждений,  и растущей злобе дня...
Перспективам притязаний... Стропы... Купол золотой...
Раз боится наказаний, значит, точно есть за что...

Полнота и щедрость жеста, нам о многом говорит...
Как цепляется за место, что давно под ним горит...
Как легко святое херит, где и так кати шаром...
И как свято в букву верит, что написана пером...

Чем ни прячься за законы, расширяя в своде лаз,
За хоругви и иконы, не укроешься от глаз...
Каждый ход молва людская, раскопает, обсосёт...
В пересудах затаскает, кнут сквозь время занесёт...

Не утонет в мутной Лете, бренных перечень улик... 
По делам любой ответит, как бы ни был он велик...
По заслугам получая. Учит школа и семья:
Знает вор о ком скучает пресловутая скамья...

Прозой строк не опошляя, что у многих на слуху,
Отвлечённо размышляю, говорю, как на духу.
Не хочу кругами ада портить почву семенам...
Вам привязывать не надо слог к конкретным именам...

У меня статья иная... И заботы поважней...
Сею, букву распиная, чтоб грядущее за ней
Указало курс менялам, соразмерно с колеёй...
Чтобы солнце вновь сияло над единою семьёй...

А пока безбожно давит атмосфера нищеты,
Потерявший совесть, правит, не стесняясь наготы...
Приставного мелкость шага мрачно терпят небеса...
Долго, кротко, как бумага прописные словеса...

06.01.2021