О странниках

Сергей Видакас
Странник, поднимаясь над Землёю,
Что-то ищет в белых облаках.
Горизонт, закрученный рукою,
Под крылами видит, будто птах.

Красотою, он, заворожённый,
Бесконечно так бы и летел.
Но маршрут закончив, огорчённый,
В мир вернётся, где он не у дел.

Странник, поднимаясь на вершину,
Над горами духом воспарит.
Будто кто-то взял его и кинул
В мир чудесной краски лазурит.

И стоять он будет бесконечно -
В центре круга вздыбленных хребтов.
И дождаться путь увидеть Млечный
Над ветрами горными готов.

Перекаты речек, по ущельям,
Проплывает странник налегке.
Опьянённый брызгами, как зельем,
Чувствует поток на плавнике.

Он как будто рыба, что из моря.
И подвластен компасу внутри.
Для него сидеть на месте - горе.
По ночам душа его в пути.

7.09.2021