Платон спросил однажды у Сократа...

Сергей Сатватский
Платон спросил однажды у Сократа:
- Зачем нам Зевс? Зачем богам мы молимся бессмертным?
Иль боги, как и люди, движимы тщеславьем,
И на Олимпе, как и на Земле в цене простая лесть?
Я этого не понимаю, рассуди, мудрейший!
Сократ задумался, да так, что показалось,
Над головой его сгустились ароматы сада.
Вот, наконец, прервав молчанье, он ответил:
- Платон, скажу тебе как другу,
Коль псу, что сторожит мой дом, не дам лизать я руку,
Как в то, что существует это солнце, верю,
Мой милый пес вновь превратится в зверя.
Богам не нужно наше славословье,
Они, поверь мне, совершенны, без изъяна,
Но если люди перестанут жертвовать богам,
То скоро в нас проснется – обезьяна.