К Ю. А. Гагарину

Константин Баблак
Какова же существует прелесть
Сквозь небо лицезреть тот свет,
Что кроет пристально всю неизвестность,
К которой шли мы столько лет.

Нельзя её рукой коснуться.
Нельзя понять: каков секрет?
Лишь только с мыслью окунуться
О дальнем шёпоте планет.

Быть может, звёзды, наконец, подскажут:
Как сделать самый верный шаг.
Быть может, наконец, покажут:
Какие тайны там хранят от нас?

Желанием полон, горит страсть
Непринуждённо превозмочь ту цель.
Мечта над разумом похитит власть
Познать космический предел.

Весь мир трепещет – каждый знал,
И вот уже двадцатый век.
Но лишь один «Поехали!» сказал,-
Наш дорогой советский человек.

Мужчина то был редкой доброты.
Пусть невысок, но духом русский.
Сиял он ярче недосягаемой звезды:
Блеск карих глаз и волос темно-русый.

Он в жизни труд ценил и был умён.
Его подвиг пронесём чрез миллион рассветов.
Народ знает, чьим сердцем космос покорён
И чьё имя в нашей памяти воспето.

Мы чтим историю, оставив тайны тень.
Открыты миру все пути и дали.
Мы с честью помним тот апрельский день!
Спасибо, Юрий Алексеевич Гагарин!