Усталый путник

Светлана Жигалко
Усталый путник плечи опустил,
Склонил свой взгляд к размокшей в грязь дороге,
Поблекшим взором за дождём следил-
Свобода есть, но узник он в остроге -

Душа его заключена была,
Обид тенётами от прошлых
бед увита
И боль его, как стражник стерегла,
Он думал, что надежда в нём убита.

Он лёг на землю, но рыдать не смел,
Храня на сердце колкий лёд постылый,
Вдруг, показалось - соловей запел
В берёзовом краю деревни милой.

Он ощутил сквозь сон- трава под ним,
Цветы вокруг пестрят, взращенны маем
Дым из печи душистый невидим,
Манил сквозь годы тёплым караваем...

Очнулся он с раскатом громовым
И вновь почувствовал себя живым.

Он плакал долго, горечь растворял
В потоке вод дождя и слёз едином,
А неба синяя, бескрайняя долина
Свет солнца отразила , как кристалл...

Всё не напрасно в жизни на Земле,
Она, порой, строга и беспощадна
Иди вперёд, чтоб не стоять в золе,
Того, что выгорело в сердце безвозвратно .