Птенцы России

Ольга Бредихина
Она бродить любила по лесам
И щебетала что-то, птицам вторя...
Не ведая о скорой страшной доле,
Он мяч с друзьями бил по вечерам.

Закончив школу, встретили рассвет
И радостно в глаза судьбе смотрели.
Вдруг самолёты — вражеские стрелы —
Бедою чёрною закрыли солнца свет.

Но знали вы, что будет враг разбит!
К военкоматам шли, прибавив возраст.
И были ваши помыслы, как звёзды,
Чисты и светлы! Крепче, чем гранит!

Он лётчиком в родные небеса
Впервые взмыл над Курскою Дугою.
Она солдат спасала медсестрою
И выплакала карие глаза,

Пока тащила на передовой
Какого-нибудь крупного парнишку
И повторяла всё ему - Родной!
А он стонал и ничего не слышал.

Вот и в тот раз за лётчиком своим
Она бесстрашно бросилась в окопы,
А он, подбив впервые Мессершмидт,
Всё ж справился с горящим самолётом

И дотянул почти что до своих,
И выпрыгнул почти в свои окопы,
Но тут осколок вновь его настиг
И хлынули кровавые потоки.

Она умело, быстро и легко
Забинтовала и вдруг сдали нервы,
Когда её прижал к себе рукой.
Тот поцелуй был для обоих первым...

И засияли радостно глаза,
И сердце переполнилось любовью,
Когда о чувствах он своих сказал,
И обняла, ему не прекословя.

Тут снова заклубился артобстрел!
Он прикрывал её, спасти пытаясь.
И стал у парня взгляд безмолвно-сер
И он упал, к руке всё прижимаясь.

А взгляд её суров стал для врага,
Ведь и стрелять в бою ей приходилось,
Но оказалась ранена нога,
А за спиной была её Россия!

И пролетели детские года,
Отец и мать с сожжённою сестрою...
И, уходя из мира навсегда,
Она троих врагов взяла с собою.

Так побеждала Курская Дуга!
В любви великой этих русских - сила!
В веках неодолима для врага
Великая и юная Россия!



Птенцы России! Ярким был полёт,

Но яростно-коротким и трагичным!
На все века за ваш великий взлёт
Поклон от каждого земной примите, личный!

Спасли вы от врага свою страну!
Не долюбив, едва взмахнув крылами,
Привет прощальный тихо слали маме,
Но яростно громили сатану!

Вы в двадцать пять сумели отстоять
Наш мир... но не успели стать отцами
Так многие из вас... пускай же память
О вашем подвиге хранит Россия-мать!

Вот на пороге новая война.
Фашизм расправил в Украине крылья.
Вновь жизни сыновей отдаст Россия...
Птенцов любимых отдаёт моя страна!

- - - - - - - - - -  -  - -  - -
Война, как никогда, опять  близка !
Но, защищая рожь и перелески,
Где тракторов гул вторит птичьим песням,
Плывут от вас к России облака...