Тигр

Татьяна Пландовская
Удар хлыста, и вновь, прыжок в кольцо огня.
Я мог бы в миг порвать отважного задиру,
Но помню, как нежна была его рука,
Когда, слепой котёнок, выл от страха к миру.

Как хриплый голос ласково баюкал в темноте,
И запах молока от пыльного камзола.
Как в вязкой, бесконечной пустоте,
Дыхания тепло - надёжная опора.

Кульбит, сидеть, лежать и снова свист кнута.
Чуть приоткрою пасть и покажу клыки.
С ленивой грацией огромного кота,
Исполню трюк, сквозь ярость бьющую в виски.

Другого не дано: арена, зал, загон,
Стальные прутья, ограждения, клетки.
А где-то там вдали распахнуто окно,
И солнца луч, сквозь сломанные ветки.

Я обдирал бока, пытаясь убежать.
На толстой, рыжей шкуре не заметны шрамы.
Но покровитель мой умеет убеждать,
Иглой колючей зашивая раны.

День на исходе. Жду знакомые шаги.
Блестит седая лунь из дыр ворот пролёта.
Я знаю он придёт и скажет: "Извини.
Такая, брат, нелёгкая работа".