Попусту надеемся...

Анатолий Цепин
Из цикла "Сердитые стихи"



Этим летом знойным
        на брегах природы,
В подмосковных кущах,
        на хлебах земли
Мы сажать старались
        наши огороды –
От страстей ковидных
        и чинуш вдали.
 
Эта жизнь простая,
        так бы всем и мило –
Делать всё по совести,
        да на свой манер.
Только как тут справишься,
        если накатило
На всемирных, страждущих
        власть добыть, химер.

Ведь недаром по миру,
        сразу в одночасье,
Был запущен сделанный
        вирусный ковид.
И к нему прицеплены
        все наши несчастья –
Всем клеймо поставлено,
        и ещё на вид.

Стали все подсчитаны
        и в правах урезаны,
Стали все обязаны
        жить, как повелят.
Чтобы власть имущие
        становились крезами,
И на их могущество
        не бросали взгляд.

В общем, все построены
        и вакцины впрыснуты –
Кем-то по желанию,
                кем-то по нужде.
Все доплыть надеются
        до заветной пристани,
Не поддавшись панике,
        вопреки беде.

Что вакцины новые,
        толком не проверены,
А ковид мутирует,
        рамки обходя.
В ВОЗе, как и водится,
        вовсе не уверены,
Что с ковидом справимся,
        как-то походя.

Только мне вот кажется –
        всё это надумано.
Всё это подстроено,
        чтобы власть могла
Перестроить общество
        под цифирь, по-умному,
Чтобы личность каждая
        под неё легла.

Цифровое рабство
        из ковид проклюнулось,
Каждый шаг и действо
        будут учтены.
И зачем мы сдуру
        в эту шнягу сунулись –
Вирусное ханжество
        пострашней войны.

Лето это знойное
        отсверкало грозами,
До прохладной осени
        докатился год.
Вот живём и полнимся
        новыми угрозами,
Попусту надеемся –
        всё само пройдёт.