Разговор с самой собой

Дочь Петра
Жизнь-сплошная спешка,все дела,дела,
Вот и я в деревне долго не была,
Но тревожат мысли, как и  отчего
Я  звенящим летом бросила ее?

Где остался дом наш ,сердцем не согрет,
Что с него осталось через столько лет?
Вспомнила из детства дивные места,
И в родные дали погнала тоска.

Возвращалась к дому,в край родных берез,
Пряча слезы счастья в перестук колес.
Распахнула ставни в старую избу,
И с большим волненьем дернула скобу.

Подмела крылечко, протопила печь
И сижу у тихонько в окруженье свеч.
Но гляжу печально в черное окно,
В  старом  доме нашем света нет давно.

Много зим и весен было позади
В окна задували ветры и дожди,
И деревня наша в окруженье рек
Так,без человека доживала век.

Хоть и есть прописка(не гляди, что глушь)
В сельсоветских списках только 10 душ.
Стареньких старушек покосила смерть,
Некому в закаты больше  песни петь.

Добрый мир разрушен горечью разлук-
Здесь давно гармошек оборвался звук.
Ни комар, ни муха в доме не живет,
Знать, годам деревни начался отсчет.

Ведь  куда не глянешь-крыши набекрень,
А  людей не тянет к избам деревень.
Длинными ночами тишина вокруг
Слушает, как плачут ставни на ветру.

Знаю я и помню,дом ты мой родной,
Первые надежды связаны с тобой.
Что ты наклонился, век не пожалел?
Что стоишь , как призрак? Что осиротел?

Почему так вышло, ты мне расскажи,
Я в твоей деревне познавала жизнь.
С визгом возвращаясь берегом реки,
Пела, собирая в поле васильки

И ходила к школе, где давно тайком
Одуванчик спорил с легким ветерком.
...Помнилась мне долго  теплая изба,
Да, видать,  на небе пишется судьба
То не просто прихоть,то закон земли-
рОдимся в деревне, а живем вдали.

Дом седой мой, древний, теплое жилье,
Неужель деревня канет в забытье?
Неужель исчезнет через много лет,
Лишь на старых картах оставляя след?