Кот старосты

Богдан Филатов 7
" Мой прадед два года работал на немцев! -
Сказал мужичок, пригубив молока. -
Сельчане шептались: 'Подонок без сердца!
Насколько ж душонка черна и низка!

А был до войны-то другим бесконечно -
Гнилую личину умело скрывал!
Отъявленный выродок бесчеловечный!
Народ бы тебя на кусочки порвал! '

Его ненавидели, но и боялись,
Ведь староста быстро расправиться мог!
Учтивыми день за деньком притворялись,
Надеясь сполна поквитаться в свой срок!

Вдовесочек дружно кота презирали,
Который у прадеда жил - не тужил!
Суровыми взглядами зверя карали,
Мол, копишь в обнимку с предателем жир!

Плевались порой, но, конечно, украдкой,
Старались укромно задеть, подтолкнуть!
Замшелый старик Епистафий Оградкин
Пророчил последний коту жуткий путь!

Но вот в сорок третьем приспела свобода
И вскоре узнало, дивясь, всё село:
Нарочно служил прадед немцам два года,
Олицетворяя поганое зло!

Задание он исполнял кропотливо
И пользы, действительно, много принёс!
Народ повинился пред ним торопливо,
Раскладом таким потрясённый всерьёз!

Его председателем после избрали
Незыблемым авторитетом сочтя!
Коту же всегда в хату дверь отворяли,
Растроганным взором по-детски блестя!

Кормили, приветствуя словушком сладким,
Былого презрения очень стыдясь!
Замшелый старик Епистафий Оградкин
Трубил, что Кузьма за Советскую власть! "