Куриный вор

Богдан Филатов 7
' Немедля избавься от Васьки, Петровна! -
Бурлил возле хаты сердитый народ. -
Когда-то Василий был тихим и скромным,
А нынче совсем обнаглел мерзкий кот!

Курей, окаянная морда, ворует!
Никак не насытится, алчный злодей!
На наших харчах беспардонно жирует!
Разгневал десятки хороших людей!

Выносим последнее предупрежденье!
Куда-нибудь зверя отправь поскорей!
Иначе мерзавца прибьём с наслажденьем -
Таких не должно быть в деревне зверей! '

Старушка расстроилась очень-преочень,
Да выхода нет, ведь и вправду прибьют!
И в город кота увезла утром дочка -
Прощались они сорок тяжких минут.

И жизнь без кота стала скучной и мрачной -
Денёк за деньком вспоминала о нём!
Сидела одна, на завалинке плача,
Где прежде без грусти сидели вдвоём...

Да тут, изумившись, старушка узнала:
Вновь куриц воруют, хоть Васеньки нет!
Тогда много 'нежностей' людям сказала
И те лишь стыдливо краснели в ответ!

Хотела кота возвернуть, только дочка
Поведала, что котофей убежал!
Старушка, тоскуя, не спала три ночки -
Настолько ей было котеюшку жаль!

А дальше Василий запрыгнул в окошко
И глянул на бабку с укором большим.
Воды выпил сразу огромную плошку,
Хозяйку рассудка едва не лишив!

Кот спал целый день - обессилел в дороге,
А после, зевнув, на прогулку ушёл.
Был взгляд котофея достойным и строгим -
Вздохнула бабулька, стыдясь всей душой!

Под вечер народ загудел у забора!
Старушка туда и разинула рот:
Поймал-таки Вася куриного вора -
Хорьком оказался нещадный урод!..