стихотворение для Хато. возвращение

Сиррум Сирилиллури
В городе N пустеет квартира с Голубем вместо сердца
Сердце молчит. Голубь дремлет на жёрдочке, Голубю снятся сны
Голубю верится в лучшее завтра, Голубю в счастье верится
Голубь, за окнами чувствуя осень, мечтает дождаться весны

Гостьей незванной опустится ночь, тени сгустив в углах
Голубь проснётся, Голубь почувствует: кто-то присел на кровать
Голубь почувствует страх - ну а кто бы ещё не почувствовал страх?
Но тень улыбнётся, прошепчет: дружище, не надо паниковать

Я же всего лишь проведать пришёл. Ты ведь всё ещё ждёшь?
Стрелка секундная сделала столько кругов, что устало молчит
А расскажи мне, друг мой пернатый, расскажи про неё
Ту, что уехала так далеко, не объяснив причин

Сердится Голубь: ну что за вопросы? ты её видел сам
Ты её слышал, и голос её тебе не забыть никогда
Ты ведь как я, ты тоже скучаешь по серым её глазам
Ты будешь ждать, даже если часы станут считать года

Как от порыва весеннего ветра, дверь отворится вдруг
Как, исходившая сотню дорог, в квартиру она войдёт
Как улыбнётся, как рассмеётся… Только вот ты, мой друг
Должен будешь тотчас уйти, только взглянув на неё

Тень помрачнеет и скажет: я помню. Она боится теней
И напугать её, сероглазую, было бы худшим из зол
Ты не волнуйся, не переживай. Будет всего вернее,
Если, увидев её, пропаду, так-то, дружище Голубь...

Не досказал - завозились ключи звоном в дверном замке
Дверь распахнулась - Весна сероглазая птицей влетела в дом
Голубь вскричал, заметался по клетке, согрелся в любимой руке
Тень, улыбнувшись, пропала в лучах рассвета там, за окном

“Я увидел всё, что хотел - Солнце в твоих глазах
Я услышал твой голос! Чего мне желать ещё?
Я вернусь, когда придёт в город N вечер на мягких лапах
Стрелка секундная вновь поведёт свой торопливый счёт”

...В городе N есть одна квартира с Голубем вместо сердца
Радостно бьётся пернатое сердце в клетке любимых стен.
А Весна наконец-то вернулась домой и пьёт чай, пытаясь согреться
После сотни долгих дорог...

Начинается новый день.


8.9.21