С церквей малиновая звонь

Борис Филин
С церквей малиновая звонь
Всё утро сердце ворожила,
Иконку старую в ладонь
Мне мать в дорогу положила,

Лишь солнце алое взошло,
Пыль заклубилась по дороге,
Ну вот и время подошло
Проститься с детством босоногим.

Целуя руки матерям
Мы расстаёмся у калитки,
Ах как нам душу теребят
В степи цыганские кибитки.

Печаль оставив на потом
И с журавлями в бабье лето
Мы покидаем отчий дом
Шагая в дымке предрассветной.

Я помню в детстве убегал,
Лишь захрапят за речкой кони,
На волю – вольную в луга,
Где ветер травы в пояс клонит,

Но наше детство отцвело
В саду с репейником колючим
И мы уходим за село
На кудри кепки нахлобучив

Искать счастливый в жизни путь
Из детства в будущую старость,
А за веслом на речке муть
Как наше прошлое осталось.