Разбуди меня мама

Борис Филин
Разбуди меня мама,
Лишь луна скроет лик,
Я уйду утром рано
За водой на родник.

Спят туманные дали,
Колокольня как перст,
Из – под белой вуали
К небу тянется крест.

В роще птицы не пели,
Тихо дождь моросил,
У холодной купели
Слышно шепот осин,

Снова тучка повисла
Словно шаль над ручьём,
Два ведра с коромыслом
Чуть звенят за плечом,

А железной подковой
Зло о клевер стуча
Над водой родниковой
Фыркал конь у ручья.

Дрожь волнами по коже,
Храп вздымает бока,
Кто ж гнедого стреножил
По полям отскакав.

Ноздри чуткие вздуты,
Грусть туманит глаза,
Я с копыт сброшу путы
Два узла развязав.

За околицей в поле,
Где цветут васильки,
Пусть гуляет на воле
Конь у синей реки.

В этот час предрассветный
На колено припав,
Из купели заветной
С нежным запахом трав

Зачерпну родниковой
Я воды из ручья,
А над вербами снова
В след сороки кричат.

И набросив накидку
На белёсую прядь,
У скрипучей калитки
Заждалась меня мать.

Коромыслом качая,
Я спешу поскорей
Напоить тебя чаем,
Только ты не болей.

Видит бог, мёда слаще
Тот родник голубой,
Ты буди меня чаще
По утру за водой,

Но бегут год за годом,
Сын как тополь растёт,
А родник свою воду
К синей речке несёт.

Мать со мной простилась
Под церковную звонь
И давно под осиной
Не храпит старый конь.