Горький запах далёких времён

Серик Марденов
В те времена, когда бескрайней степь была
В те времена, когда она не знала плуга
Номады кочевали, в той степи, тогда
Кипчаками, все называли там, друг друга

Воинственны, джигиты были, той страны
Все были воины -  и не было там трусов
Соседям добрым помогали, как могли
Когда нуждались они в воинах искусных

И вот, однажды, царь страны, средь гор
Вдруг попросил у них военную подмогу
И скачут воины, уже, во весь опор
Хотя туда была, не близкая дорога

Успели вовремя – спасли страну, царя
И царь их – попросил ещё остаться
Вдруг враг вернётся – и чтобы не зазря
Мы будем от души, для вас стараться

Тут закатили пир горой, горой веселье
Тут следом женщины, и яства, и вино
И с непривычки, степняки, познавши зелье
Вдруг позабыли степь свою, забыли всё

Гонцов за ними, их родные, присылали: 
Мол, ждём на родине – вы родине нужны
Но, воины, им, почему то, отвечали
Здесь наша родина, где хорошо, там мы

Тогда, задумались старейшины номадов
Как их вернуть на родину быстрей?
И самый старый, вдруг промолвил – надо!
Им ощутить родные запахи степей

И вот, проснулись поутру, они однажды
Те воины, в прекрасной, в той стране
И несмотря, что мучила их жажда
Родной им запах чудился везде

То, запах был родной, степной полыни
На родине он звался, как емшан
Им,  кто-то ночью подложил их, ныне
Наполнив ею, половцам – карман

Ну, а к обеду собрались, номады вместе
Что было – было, знать не в этом суть
Им, невозможно стало жить на этом месте
К родным степям, на север, ждал их путь

Я ту легенду прочитал в далёком детстве
Я помню книгу ту, не помню лишь имён
Ещё я помню, ощутил что, в этих текстах
Чуть горький запах позабытых, тех времён.


23-00                01.08.2021 год.