Кривизна

Елена Картунова
Назад смотрю – там всё не так.
Кривое зеркало – и только.
Его разбить бы на осколки,
без «бы», и дело – на пятак.

Я там себя не узнаю
в поступках, мыслях… Так бывает?
Скользит лукавая кривая.
Она похожа на змею,
а прежде виделась прямой.
Затейливая мимикрия.
Там каждый день – то вкось, то криво.
И мир как будто бы не мой.

Что происходит? Год ли час,
внося незримо коррективы,
суть изменяет, и мотивы
теперь звучат иные в нас.

И, как баран, глядишь на то,
что было, – «новые ворота».
Там я – с мозгами идиота,
коза с баяном, конь в пальто.
Но в этой странной кривизне
душа моя собой довольна.

… Быть дураком ужасно больно.
И жаль, что больно не во сне.