Райская мухоловка

Тимур Зульфикаров
(Худ. М. КАГАРОВ)
 
                Валентине Ерофеевой
Дервиш сказал:
- Над моей одинокой кибиткой на Золотой горе,
В маленьком моём садике,
Часто летала… трепетала… ликовала райская мухоловка
С долгим… золотым… нелепым… непослушным хвостом…

Всегда я тревожился за неё…
За её причудливый древлий хвост…

Зачем он в эпоху короткохвостых серых индийских скворцов-майна…
Во времена маслянисто чёрных ворон…
Среди диких… быстрых горлиц, голубей, воробьёв…
Средь задумчивых хищных сов
И доисторических летучих мышей…

Айххх…
Зачем Золотой Поэт на Земле серых и алчных…

Ойххх…

Потом скворцы, вороны, голуби, совы, летучие мыши
Изгнали иль растерзали
Нежно беззащитную райскую мухоловку…

Сад мой опустел… осиротел…
Утратил золотую трель…

А я всё уповаю… надеюсь…
Всё жду Райскую мухоловку…

Хоть бы перо золотое… осыпчивое уронила… оставила…

Айххх…
А откуда она пришла?..
Прилетела на Землю?...
Из Рая?..
Или когда-то Земля была Раем…
До появления всепожирающего человека?..

О, Творец
Только Ты знаешь… попускаешь… но таишь…
Врата Тайн Златых не отворяешь…
Но если бы не было человека –
То кто бы говорил о Рае…

Да… да…

…Но больше я не видел райскую мухоловку
В моём маленьком садике на Золотой горе…

Но почему-то, когда я думаю о ней,
Блаженные счастливые слёзы текут по моей бороде…

(август, 2021)