Продолжение 6

А.Назаренко
Продолжение - 6
А.Назаренко: литературный дневник
Святые люди, записавшие Божии слова, вдохновенные Духом Святым и рожденные в Нём, были евреями, со знакомыми нам именами: Моисей, Исаия, Иоанн, Пётр, Павел. И Дева, которая родила Мессию, тоже была еврейкой, звали её Мариамь (современный английский вариант - Мария).


Бог сказал Моисею, что Он видит угнетение и страдания его народа в Египте, слышит их плач о помощи, и сейчас Он пришел, чтобы избавить их из Египетского плена и поселить в обетованной земле.(Исх. 3,7-8)


На то время, евреи были разнопёрой группой неорганизованных и необразованных рабов. Они ничего не знали о своём национальном происхождении и преимуществах. Это произошло позже, на горе Синай, когда они получили Заповеди.


Под своими ногтями и в волосах они ещё несли пыль египетских карьеров. У них не было никаких особых желаний. По их мнению, они имели всё необходимое. Но - они забыли Бога!
Мелкие божки, боги, сотворенные по выдумке человеческой и сделанные их же руками из дерева и камня, проходили рядом с ними. Это указывает на то, что в итоге - сыновья Иакова не были верны своему Богу.


Можно было поспорить с тем, что Он им ничего не должен, что Он не имел никаких обязательств по отношению к людям, но не с фактом Его существования. Он был Богом Авраама, Исаака и Иакова. И им Он твёрдо обещал, что потомство их будет столь многочисленным, как песок морской или звёзды небесные. (Исх. 15,4-5)

Бог - хранитель заветов. Что произнесли Его уста, то правая рука Его - совершает. И поэтому евреи, как ни были они в то время непривлекательны и нежелательны, всё же оставались "Его народом".


Он знал их страдания, и по Его мнению пробил час, чтобы они собрали свои вещи и, после более, чем 400-летнего плена в Египте, направились домой. Он сказал Моисею:" Я увидел..."
(Исх.3,7)