Две реки

Александр Павлов 100
С рекой мой путь навеки связан –
Сперва с одной, потом с другой.
Реки последней путь не назван,
И пункт впадения какой.

На берегу реки холодной
Родился я на этот свет,
Войдя в поток, уже не водный,
В осенний сумрак ранних лет.

На тихих водах реки первой
Неслись мои младые дни,
Всё было б хорошо, наверно,
Если б не то, что впереди.

Пока одна река дремала,
Другая вольною волной
То уносила, то ласкала,
То накрывала с головой.

Успешен был мой путь недлинный,
И плыл я многих впереди.
Одни запутались в злой тине,
Другие просто не смогли…

Но ограничить мой успех
Судьба недобрая решила,
И мой стремительный разбег
Дыханьем трудным подкосила…

Вернулся я на берег первый,
В осенний сумрак поздних лет.
И здесь, надеюсь, непременно
Найду свой брезжущий рассвет…

Те две реки назвать придётся,
Коль догадаться не смогли -
Одна река Окой зовётся,
Другую жизнью нарекли…