Нет беды беднее...

Анна Петровна Нелюбова
Нет беды беднее,
Чем любить, кляня,
Не было длиннее
Беспросветней дня...
Ночью выползают
Изо всех углов,
До утра терзают
Призраки без слов.
В белой круговерти
Водят хоровод,
Призрак близкой смерти
Скалит мерзкий рот,
Простирают руки,
Крадучись вдоль стен,
Призраки разлуки,
Подлости, измен.
Рядом непременно
Не разлей водой -
Желтая измена
С черною бедой.
Бледную разлуку
Сотрясает дрожь,
Робко тянет руку
Высохшая ложь.
Трусость вслед за нею,
Голову клоня...
Нет беды беднее,
Чем любить, кляня...