Размышления после парада в турнирном бассейне

Татьяна Нефёдова
Мы стоим на старте. Мы. Все мы. Что обозначает это слово? Мы - все ребята, старательно разминающиеся перед заплывом. Мы - спортсмены из разных городов, которые должны "вместить" в эту минуту работу всей, пока ещё недолгой, жизни. Каждый сейчас думает о чём-то своём, самом важном в этот момент. О маме, оставшейся дома, о друзьях на трибунах. Кто-то, может быть, думает обо мне, "вычисляя" мой итоговый результат по стартовому, и представляет предстоящую борьбу. И каждый мечтает о победе. Победа и вода - это всё, что объединяет нас в спорте. Однако есть и огромное различие - наша подготовка к этому дню. Даже ребята из одной группы могли готовиться совершенно по-разному. Кто-то выкладывался полностью, другой старался вполсилы. Кто-то уделял внимание правильному питанию и режиму сна, другой посчитал этот фактор не особенно важным. Кто-то боялся дистанции и волком глядел на соперников, другой спокойно беседовал с ними. Кто-то полчаса натягивал гидрокостюм, другой вышел на старт в купальнике. Кому-то эти соревнования казались тренировочными, другой считал их главным стартом сезона. Вряд ли когда-нибудь изобретут метод определения, на сколько процентов помогает или вредит тот или иной фактор. Да и вообще, кому это будет нужно? Разве так важно знать, сколько сотых секунды потерял спортсмен, когда забыл набрызгать очки "Антифогом"? Или как помешала пловцу этикетка от купальника, которую он когда-то не убрал? Неужели это что-то изменит? Не думаю. Конечно, эти мелочи не могут изменить результат, если до заветного норматива ещё целые секунды. Однако они могут стоить долгожданной победы. Например, в Заречном я набрала 1426 очков в общем зачёте. Сумма моей ближайшей соперницы была равна 1425. Кто знает, какая, возможно, незначительная мелочь помогла бы ей победить меня? Или что позволило бы мне обогнать Алёну Г. на 800 кролем, когда мы всю дистанцию плыли рука к руке? Мы не знаем. Каждое "но" вносит изменения в итоговый результат. Какой же вывод стоит сделать из моего текста? Стремитесь, работайте, ищите оптимальный для себя вариант подготовки. Думаю, в этом занятия без тренера приносят не вред, а пользу, ведь спортсмен самостоятельно мыслит, составляет тренировки и режим дня. И это применимо к любому виду спорта. Удачи вам, друзья!

Май 2018 (14 лет)

Instagram @shtop_sto