Благодарю всех тех...

Светлана Байбородова
Благодарю всех тех, кто создал хлеб.
Пахал и сеял, согревал дыханьем
И взглядом ниву, что, как гривой – лев,
Пленяла рыжим вольным колыханьем,

Кто спал вполглаза, лишь бы урожай
Спасти, собрать, пока дожди в отгуле,
Кому зерно, как там, в блокаде, жаль,
Кто вёз, лелея в автострадном гуле,

Кто тесто замесил, кто раскатал...
(Пока не роботы творят, а люди!)
Хлеб помнит руки всех, кто помечтал
О пышущем, румяном, мягком чуде.

Благодарю родителей моих
Вспахавших и засеявших мне душу,
Учителей, ушедших и живых,
Хранивших нас, как колосочки в стужу.

Подруг, товарищей, с кем в жаркий бой
За правду, словно в печку, отправлялась,
Пусть обжигалась... Что-то выпекалось,
Долеплено судьбы слепой рукой.

Благодарю того, кто рисовал
На мне узоры рифмами созвучий –
Изящным хлеб выходит и певучим,
Коль дорог он тому, кто выпекал.

И даже вовсе незнакомых мне
Попутчиков на сутки и прохожих:
Своей бедой мне душу растревожив,
Ей помогли живою быть в огне.

Мне всех бы вспомнить, долго помнить их!
Благодарить, пока не вышли сроки,
Чтоб к ним был мир чуть менее жестоким,
Чтоб долетел к ним ароматом стих...

Кого-то накормить смогу ль успеть?
И стала ль мУка доброю мукОю?
Смогу ли долго не черстветь душою,
И в старости умом не плесневеть?


7 сентября 2021 г.