Вавилон

Евгения Дорогавцева
Звучала музыка, вокруг звенел базар,
Здесь продавали радости и горе,
И словно дух мятежный Бальтазар
Кружил над шумною толпою.

Он говорил, что рай печален как и ад,
Что Вавилон уйдет под землю из-за веры,
И что теперь не демон он и рад
Не оправдать навязанной химеры.

Гудел базар, таких по миру – тьма,
Мелькали юбки и дрожали скрипки,
Возьмёт же каждый то, чем сам богат,
Здесь в каждой склянке золотые рыбки.

Сраженье роз и кислого вина,
И горьких благовоний дуновение,
И музыка, что навсегда верна
Особому крови биению.

Невольницы, бродячие, рабы,
Блудницы с взглядом жадным и опасным,
Все вопрошали счастье у судьбы,
Пусть счастье рикошетит часто…

Пять тысяч лет как миг один
Кометой прогорали в небесах,
Ответь же, Бальтазар, с каких вершин,
Нас скинет пресловутый страх?

Узнать, что грешник лучше и честней,
Чем праведник, желанья отрицавший,
Что нет на свете ярче и светлей
Огней, блуждающих в душе уставшей…

Где мы как воск, что путь домой прожег,
Словам пророчеств, сладким как улыбка,
И наша нелюбовь богам урок,
Как созданное ими зыбко.

Да, Вавилон разрушен, но богат,
Его сады всё также дышат пленом,
Здесь еле слышен тонкий аромат
Любви, что возрождается из тлена…

3.09.2021