Единство

Павелъ Лебедев
Единство (к 800 летию НН)


Послушай…
Да, нет…
Словно сном разноцветным
в закрытых глазах изнутри,
как красное знамя с архангелом светлым
пылает огнём,
посмотри.
 
Поволжье. И здесь князь Пожарский и Минин
натягивают тетиву,
где стрелы сердец их.
Их путь будет длинен
на запад, в столицу, в Москву.
 
В плену патриарх Гермоген там.
И, значит,
враги затаились в Кремле.
Иконы в церквях мироточат и плачут:
«Где правда на русской земле?
 
Ну, где же ты, русский народ православный?
Ты веры надёжный оплот.
Ведь дух твой всегда был сплочённый, державный.
Вперёд за победой, вперёд!»
 
На Стрелке встречаются Волга с Окою,
рождают волну за волной.
И так ополченцы единой рекою,
единой душою шли в бой.
 
Смотри же…
Как будто конец киноленты,
конец смуты.
Побеждены, бегут из Кремля, из Москвы интервенты.
Из нашей великой страны.
 
Послушай теперь…
Только в правде лишь сила.
Единством лишь правда сильна.
И правда Россию опять воскресила
в лихие её времена.
 
И наш Нижний Новгород
мы величаем.
Гордимся мы им без прикрас.
Отеческий город мы любим.
И знаем,
что он любит искренне нас.