Метроном...

Людмила Агузарова -Левакова
Он  отмерял  часы,  минуты…,  даты,
Держа  порой  их  право  жить…  на  «волоске»…
Быть  ленинградцем…  в  сорок  первый  «клятый»…
Выжить  в  блокаду,  голод,  в  горе  и…  тоске.
Их  Вермахта  войска…  в  кольцо  зажали,
В  неравный  бой,  отрезав…  от  Большой  земли…
Прорвать! – Солдаты  наши…  умирали,
Погибло  сколько  их,  но…  победить  смогли!
Все  эти  дни  той  варварской…  блокады,
Звучал,  стучал…  его  услышать – метроном
Дух  поддержать  не  ел  кто,  мёрз  и…  падал,
Кто  отдавал  паёк  свой,  думал…  о  «живом»!
Кто  пух  от  голода…  животных  ели
Домашних…  выжить,  своих  кошек  и  собак…
Ворон  и  голубей,  траву…,  терпели
Не  съесть  себе  подобных…,  схоронить  их  прах…
Свирепствовали  все  болезни…  в  голод,
Тиф  заражал  людей  нещадно,  в  смерть…  морил…
Сил  выжить  нет  у  тех,  кто  юн…  и  молод,
Кто  за  водой,  согреть  чай…  на  Неву  ходил!

НЕ  ДАТЬ  ПРОЩАТЬ,  ЗАБЫТЬ  УЖАС  БЛОКАДЫ,
И  повторить  такое  бедствие…  нельзя!
Против  нацизма…  встать  всем  миром  надо,
Не  дать  творить  им  варварство,  с  людьми…  нельзя!!!

Он  отмерял  часы,  минуты,  время,
Отсчёт  его,  в  звук  монотонный…  метроном…

Москва  08  сентября  2021  г