Культурный герой

Сергей Езерский
Культурный  герой  нам  принёс  свирель
И  тайну  цветных  зеркал,
Поведал,  кто  –  сука,  а  кто  –  кобель,
Ковать  научил  металл,

И  головы  всем  по  одной  раздал
Для  тонкой  игры  ума,
Чтоб  знали,  где  –  солнце,  а  где  –  звезда,
Где  –  гжель,  а  где  –  хохлома.

Урок  преподал,  что,  беря  взаймы,
Назад  уже  не  вернёшь,
А  также,  –  как  надо  бояться  тьмы,
И  сеять  весною  рожь,

Напиток  хмельной  из  неё  варить,
А  утром  ползти  к  ручью,
Свою  и  чужую  измерив  прыть,
Уметь  признавать  ничью.

Пусть  он  одноглаз  и,  немножко,  хром,  –
С  обличья  не  пить  воды,
Всю  ночь  мы  скакали  во  сне  верхом
И  пели  на  все  лады

Про  то,  как  храним  след  его  пяты,
Которой  нас  в  бездну  вверг,
И  верим,  что  вместо  гнилой  среды,
Возможно,  придёт  четверг.

Из  тёмных  пещер  мы  идём  на  свет
И  строим  в  долине  храм,
И  можем  теперь,  когда  ветра  нет,
Рассматривать  флюгера.

Отныне  –  у  каждого  есть  трусы,
Мы  –  выше  иных  существ,
И  золотом  чистым  блестят  усы
На  лицах  лесных  божеств.


Мы  стали,  как  змеи,  теперь  хитры
И  задним  умом  крепки,
Несли  нам  соседи  свои  дары,
Завидовали  враги,  –

Сулили  печенья  тому  вагон,
Кто  завтра  его  предаст,  –
Решенье  пришло,  как  всегда,  легко,  –
Конечно,  любой  из  нас.

Он  знал,  что  случится,  –  не  в  первый  раз
Бросаем  под  ноги  мы
То  –  бисер,  то  –  жемчуг,  а  то  –  алмаз,
И  застят  глаза  дымы

Костра,  где  бараний  шипит  шашлык,
Ладонь  холодит  фужер,
А  значит,  сегодня  мужи  должны
Играть  в  палачей  и  жертв.

Плоды  просвещенья  хрустят  в  зубах,
Подобно  сухим  жукам,  –
На  нервы  нам  действует  лай  собак,
А  черви  дают  шелка,  –

Лишь  те,  что  не  мажут  дверных  петель,
Зимою  спокойно  спят,
Но,  чтобы  иметь  всё,  чего  хотел,
Придётся  убить  себя.

Мы  просим  остаться  его  ещё
Хотя  бы  на  полчаса,
Но  каждый  простивший  уже  прощён,
И  медлить  никак  нельзя,  –

Мы  тонем,  где  он  шёл  к  победе  вброд,
Держа  над  собой  копьё,
И,  если  герой  от  тоски  умрёт,
Лекарства  его  допьём.






15.X.2008