Ирочке Пландовской

Татьяна Пландовская
На длинном мундштуке дымится папироска,
В перчатке лаковой изящная рука,
Помады алой яркая полоска,
Под тенью глаз, прищуренных слегка.

Дрожат над шляпкой перья райской птицы,
Щекочет лоб короткая вуаль.
А на столе сверкая серебрится,
Шампанское налитое в хрусталь.

Тяжёлый запах пряностей восточных.
В ковре персидском тонкий каблучок.
Прельщённый блеском полуночной лампы,
В окно стучится глупый светлячок.

Стихи Ахматовой, Есенина, Клычкова,
Как паруса в лазоревой дали.
И пыльный патефон у зеркала кривого,
Увядшей розе шепчет о любви.

Клубящийся туман свернулся над Фонтанкой,
Густая тень домов на тротуар легла,
Но в тесной комнате над арочной огранкой,
Звучат стихи и смех до самого утра.