Антиподы

Евгений Матвеев 2
      Запомнилось в «Американской трагедии» Теодора Драйзера его рассуждения о том, что около ста процентов людей живут и умирают так ничего и не поняв в этом мире. Прошу прощения за вольный пересказ  цитаты по памяти.

Антиподы

По Драйзеру, почти что сто процентов
живут в непонятом с рожденья мире,
взор ограничив площадью квартиры
до некоторых знаковых моментов:

влечение, жена, работа, дети,
компьютер, внуки, дача, телевизор,
про женщин шоу, женские капризы,
горячих сплетен обо всём на свете.

Процента полтора у них,не больше,
нуждаются в какой-нибудь идее,
от коммунизма до свободы геев,
до демократий в США и Польше.

У нас напротив, полтора процента
которые не могут не поганить
и большинства, которое не станет
чернить огульно Власть и президента.