Говорим и пишем правильно-36

Иван Есаулков
Молвить может старуха
Это слово «досУха».
Я про «дОсуха» знаю
И её поправляю.

Мы за стол уселись
дОсыта наелись.
Но не позабыто
Старое «досЫта»!

ПОЯСНЕНИЕ:
В этом слове допускается ставить ударение либо на слог с буквой Ы — досЫта, либо на слог с буквой О — дОсыта.

Говорю я «еретИк»
И давно к тому привык,
Только это между нами,
Старыми еретикАми,
В каждом вижу я пока
Из нас всех еретикА!

У вулкана из жерлА
Магма густо потекла,
Всё вокруг померкло –
Вот какие жЕрла!

ПОЯСНЕНИЕ:
Слово жерла может употребляться в 2-х разных значениях:
I. жерлА — родительный падеж слова жерло
II. жЕрла — множественное число слова жерло

В заключение мастер мне скажет:
Помни, юноша, об инструктАже!

Есть еловый лес, сосновый,
А ещё есть лес кедрОвый!

Забывать не гоже:
КОжанка из кожи!

Из-за чьей, друзья, вины
Мы сегодня голоднЫ?
Из-за тёти Насти
ГОлодны мы часто!

ПОЯСНЕНИЕ:
В этом слове допускается ставить ударение либо на слог с первой буквой О — гОлодны, либо на слог с буквой Ы — голоднЫ.

Я учусь, друзья, на «пять» -
Буду в кОлледж поступать!

Если есть в человеке корЫсть,
То он может любого загрызть!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Спасибо, друг мой Ваня!
Прочёл всё со вниманьем.
Ты объясняешь внятно,
Теперь мне всё понятно.
Уверен я, что твой урок
Пошёл читателям всем впрок.