Счастливый побег

Попова Женечка
 
Альбома пожелтевшие страницы
Листает мать, дрожащею рукой.
С них смотрят на неё родные лица.
Бегут воспоминанья чередой.

Вот снимок её бабушки и деда,
Счастливые. Стоят рука в руке.
И подпись сорок пятый, май, победа!
Мы живы! Вопреки, назло судьбе.

А рядом с ней уселись её внуки.
И просят мать про деда рассказать
Про страшную войну, страданья, муки,
И как сумел он плена избежать.

И вновь воспоминаний вереница
Накрыли её  снова с головой.
Притихли внуки, напряжённы лица,
Плывут картины, связаны с войной.

Зима, Сарай, в него детей сгоняют
Фашисты и немецкий полицай,
В германию, работать забирают.
«Шнэль, шнэль, Вас ждёт там настоящий рай»!

Но два подростка, закадычных друга
Решили всё же ночью убежать,
За стенами сарая выла вьюга.
Последний шанс их, нечего тут ждать.

Под вой метели доски оторвали
И выбравшись, бежали кто куда.
К заимке утром  выйти обещали,
Была бы благосклонной к ним судьба.

К утру один из них туда добрался,
Уставший, весь замёрзший, чуть живой.
В окошечко тихонько постучался
Сказал дрожащим голосом: "Открой!"

Прильнув к окну, узнала тётка Вера,
Ивана, председателя сынок.
Всплеснув руками, отварила двери:
"Ванюша, Ты сбежать от немцев смог?"

Задумалась: "Ну, где ж тебя мне спрятать?
На печь погреться полезай скорей.
Горяченького выпей чая с мятой,
А я пока что, соберу харчей.

Отправлю в лес. Там наши партизаны,
Быть может, отобьют они детей?"
Но не успела, подкатили сани.
и слышен крик немецкий у дверей.

Больную дочку быстро разбудила
Скорее Маша полезай на печь.
Соломой Ваню и рядном накрыла,
А дочке приказала сверху лечь.

А в двери уж фашисты громыхают.
"Быстрей, быстрее двери отпирать!
Где есть они?" И по избе шныряют.
"Кто нужен вам? Здесь некого искать".
"А это кто на печке?" "Дочь". "Больная?"
" Тиф у неё, Заразная она".
Уходят прочь, не что не замечая,
И Вера  крестится на образа.

Явился к вечеру дружок Ивана,
От немцев прятался в стожке, в лесу,
А ночью добрались до партизанов.
Вот так они попали на войну.

Детишек партизаны тех отбили,
Когда их вёз на станцию обоз.
"А дальше, дальше, расскажи, что было?"
- звучал от внуков следующий  вопрос.
"Ну, что же стало с девочкою Машей?"
"Жива. На фото видите она.
 И стала про - пробабушкаю вашей,
Стоят на снимке и в руке рука".

И долго мать рассказывала внукам
О жизни партизан - односельчан.
И гордость разливалась по их душам.
И каждый думал, я бы смог так сам.

10 октября 2020 года.