Пенсне

Пушкина Галина
Старенький профессор, золото пенсне,
Не покинул город даже по весне…
Пережил блокадной зимы западню,
Вынося обстрелы по три раз на дню.

А теперь, под солнцем, просто благодать!
Отдал он соседу всё, что мог отдать:
Книги и картины, бронзу и хрусталь…
Лишь портрет остался, а на нём – Стендаль.

С ним он вёл беседы ночью при свече
О своём соседе – странном «богаче»,
Что сменял краюху на злотой «брегет»,
Озирая жадно голый кабинет…

Всё, что было раньше, отдал уж за хлеб
Старенький профессор, что почти ослеп,
Всё же видел ясно – что придёт Весна!..
Пусть её увидят – кошка и жена…

Кошку съели первой. Потом – клей, ремень.
Башмаки из кожи – вкусны, как пельмень!..
Вкусны и огарки восковых свечей…
Но зимой профессор, всё же, стал «ничей».

Мог бы он уехать, но куда, зачем?..
Над могилой Милой кустик хризантем
Вырос бы, конечно! Но могилы нет…
Если бы пенсне он отдал, как «брегет»!..

* * *
8 сентября исполнилось 80 лет с начала блокады Ленинграда. В тот день в 1941 году немецко-фашистские войска окончательно отрезали город на Неве от всей страны. После чего пошёл отсчёт страшных почти девятисот дней и ночей (с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года), полных холода, голода и ужаса...