Лао Цзы... цитаты

Владимир Морошкин Эндерс 2
 
   "Остерегайтесь жадности и расточительства. Чем роскошнее у правителя дворец, тем беднее живёт его народ. Лучший правитель тот, чьё существование не замечают. Несколько хуже те правители, к которым народ привязан. Ещё хуже те правители, которых народ боится. А хуже всех, те правители, которых народ презирает. Народ является основой для правителей. А низкое основание для высокого. Поэтому правители, которые сами себя возвышают и рассматривают себя как основу, прочного положения не имеют, ибо они не рассматривают народ, как свою основу. это ложный путь. Чтобы вести людей за собой - нужно идти за ними. Но какой бы путь вы не выбрали - он начнётся с одного шага."

   "Преодоление трудного - начинается с лёгкого. А осуществление великого начинается с малого. Ибо в мире трудное образуется из лёгкого, а великое - из малого."

   "Вам нужно постигать постоянство, в этом сила. Не зная постоянства, вы будете суетиться, создавая неудачи. Осознание постоянства - ведёт к пониманию сути вещей, а понимание ведёт к способности быть справедливым."