Мышь

Елисей Каменский
Вулканы-прыщи
На теле земли
Работают лучше
Бесснежной зимы.
И из земли исходит порой
Плодородный огненный гной,
Чтобы мы выжили этой нелёгкой зимой.

Рваные раны
В поле зерна
Были по плану,
Да зима забрала.
Зёрна как рыбы в пшеничных морях,
И всяк при своих якорях.
Что теперь с морем, что было в златых орденах?

Где эти мыши,
Что правили здесь?
Кто всё ещё дышит,   
Не спешит умереть.
Он уж не скроется в скудных полях,
На просторных и вольных лугах. 
Он проведёт эту зиму в родных закромах.

Он не боится
Ни лавы, ни лис.
Не суетится,
Не падает ниц.
Он подготовит убежище в срок,
Был бы блатной номерок.
Лишь бы не кончился лавы заветный поток.

Но вот замолчал
Кормилец-вулкан.
И кто прихлебал,
Тот забил в барабан.
Крысы и мыши бегут с корабля,
Хоть вода не умыла поля.
В глубоких карманах не стало даже рубля.