Чем ты была, Любовь? Обманщицей-менялой...

Анна Петровна Нелюбова
Чем ты была, Любовь? Обманщицей-менялой -
За черный ряд потерь - короткий светлый миг,
Всю душу извела, измучила, измяла,
Лишь на закате дней открыла мне тайник.

В глубинах тайника - не камни-изумруды,
Не россыпи монет и злата-серебра,-
Неведомых стихов нетронутая груда
И все про то, о чем я думала вчера.

Брала я наугад стихи из этой груды,
Искала о Любви, а те, что побольней,
Под именем своим раздаривала людям,
Когда же все раздам - не стану я бедней!

А если б дал мне Бог сокровища Вселенной,
Но повелел забыть превратности Любви,
Молила б я его коленопреклоненно:
- Оставь мне нищету и горести мои!