Грёзы из Mathilde Wesendonck

Валентина Траутвайн-Сердюк
Грёзы, ты скажи, какие
Мысли так мои пленяют,
Не похожи на другие,
Что в миражной дымке тают?

Ярче, краше и пышнее
Эти Грёзы с каждым днём,
Словно кто-то с эмпиреев
Полнит звёздным их огнём.

Эти Грёзы, чьё свеченье
Входят в душу и сознанье,
Образ там рисуя вечный
Всезабвенья, Всепознанья!

Грёзы те. как солнце мая,
Что согнав последний снег,
Все ростки цветов лаская,
Дарит им тепло и свет.

И они, весь мир дурманя,
В сладких грёзах зацветут,
На груди твоей увянут,
И в могильный склеп падут.
 
Traeume

Sag', welch' wunderbare Traeume
Halten meinen Sinn umfangen,
Dass sie nicht wie leere Schaeume
Sind in oedes Nichts vergangen?

Traeume, die in jeder Stunde,
Jedem Tage schoener bluehn,
Und mit ihrer Himmelskunde
Selig durchs Gemuete ziehn?

Traeume, die wie hehre Strahlen
In die Seele sich versenken,
Dort ein ewig Bild zu malen:
Allvergessen, Eingedenken!

Traeume, wie wenn Fruehlingssonne
Aus dem Schnee die Blueten kuesst,
Dass zu nie geahnter Wonne
Sie der neue Tag begruesst,

Dass sie wachsen, dass sie bluehen,
Traeumed spenden ihren Duft,
Sanft an deiner Brust vergluehen,
Und dann sinken in die Gruft.

Mathilde Wesendonck