Украли сумку у меня...

Моника Масгеди Котова
Украли сумку у меня -
сказала бабушка седая
и села, горестно вздыхая
на край скамеейки, дождевой
недавно вымытой водой.
Ладони вытянув сухие,
по-непривычному пустые,
смотрела, словно им не веря.
- Ах я, безмозглая тетеря...
Как я покражу проморгала...
Моргнув, старушка зарыдала.

Всё было в сумке - кошелёк,
мобильник, ключ (на нём брелок),
и пенсионное к тому же.
Хотела вкусного на ужин
купить и засветло вернуться.
Машины едут, все несутся...
И дался ей тот супермаркет
в трёх остановках. Стало жарко
от слёз и больше - от обиды.

Стал кто-то рядом. Кто- не видит.
Рябит в глазах. Потёрла. В рясе,
в руках пакет - священник. Здрасьте.
Откуда, мать? Украли что-то?
Платок ей тянет. За заботу
сказав спасибо, встать хотела.
- Ты знаешь, мать, рыдать - не дело.
Сиди, не плачь, а Бог поможет.
Сказал, что сбегает положит
продукты дома в холодильник
и возвратится. Рясой пыльной
ушёл, метя по свежим лужам.

Вдруг оклик - Бабушка, не нужно
тебе ль домой вернуться, к деду?
А то смотри, обратно еду.
Иди скорей, я ждать не стану!
Через дорогу сумку  тянет,
смеясь своей невинной шутке,
в окно водитель той маршрутки,
в которой сумку и  украли...
- Украли? Что ты, нет, едва ли.
С конечной гнал, успел однако.
Иди скорей, стою под знаком!
Ты сумку попросту забыла,
поторопилась, выходила.
Её мне дали пассажиры.
Садись уже! В асфальте дыры,
трясёт, держись уж как-нибудь.
Да вещи снова не забудь.

А что священник? Он вернулся,
в бородку хмыкнул, улыбнулся.
Бежал обратно со всех ног,
но Бог и так уже... помог.