И. Эренбург

Владимир Шлюзов
                "ПАНТЕОН"

 
                И.Эренбург
               
                Исповедаться стихами себе велю,
                Лучше не стану, но может чище,
                И Тебя,  «и раба твоего Илию»*
                Я позабавлю духовной пищей.

                Этим поэтам лишь дай подремать,
                Рассвет встречая на кипе бумаги.
                Если приспичит, срифмуют и мать,
                Натужно крича о всеобщем благе.

                Будь ко мне милостив, прости, прости!
                Уж я-то знаю за какие вехи.
                Русский я, русский до мозга кости -
                Где бы ни жил, мечтал об успехе.               


                Эренбург

                Это было с нами и будет когда-нибудь с вами,
                Революция, тебе я отдал смертное сердце.**
                Если можно борьбу и гибель описать словами
                Не скрывайте правду от таких как мы иноверцев.
                Братство, Коммуна - это не пустые разговоры,
                Утопии здесь не более чем в общей истории.
                Рассвет заалел над землёй, а значит уже скоро
                Грянут сильные бури на всей её территории.

                март-апрель 2021г.
               

               * «И раба твоего Илию» - строка из стихотворения
                И.Эренбурга «Отходное» 1915г.

               ** «Революция, тебе я отдал смертное сердце» -
                строка из трагедии И.Эренбурга «Ветер» 1919г.