Мышка и ее детки

Николай Колос 2
Чтоб в быту был лад и слог
Мышка испекла пирог!
Разломив, пересчитала,
Потом смазала их салом
Пирожковые кусочки,
И накрыла их платочком. --

Позвала она мышат,
Набрала воды ушат,
Чтоб помыли они руки,
Подтянул, кто мальчик, брюки,
А девчонки юбочки --
Сели чтоб до купочки!

Говорит: «Пока не трожьте,
На стол руки все положьте! --
Я налью в стаканы чаю,
Потом вас пересчитаю --
Каждому я дам кусок
Пирога и сладкий сок»!

Но не тут-то в норке было
Уронил мышонок мыло!
Толь под стол то ли в ушат,
А мышата все пищат!
И зовут на помощь матерь --
Но, мышенок сдвинул скатерть!

Значит было уже поздно! --
И сказала мать серьезно ---
Вот вам ваша шалость!
Что еще осталось? –
Что ли вы себе враги,
Все в ушате пироги?!

Извлекай во всем урок,
Что исполнить – думай впрок! --
Таскать будешь из помой
А там мой их – хоть не мой –
Куски будут грязны,
Убегут соблазны!
28. 07. 2021г.