Рассуждения деревенского кота

Арина Нефёдова
Ты зачем пошла, хозяйка, за околицу опять?
Чтобы вновь нарвать полыни и меня в ней искупать?
Только я не виноватый, что таскаю кучу блох,
Даже с блохами своими я ещё совсем неплох!
Я гоняю крыс в сарае, где твоих припасов склад,
И не трогаю сметану, (а попробовать бы рад!)
Я храню твои запасы от назойливых мышей –
Лишь появятся, заразы, – всю толпу гоню взашей!
Масло, сало и колбасы стерегу от лис и крыс,
(Эх, домашнюю ветчинку б с удовольствием погрыз!)
Только я не подзаборник, а домашний честный кот,
И усадьбу охраняю от других хвостатых шкод,
Где несу дозор в сарае, и помочь хозяйке рад –
И за службу я достоин всех немыслимых наград:
Места тёплого на печке, да чтоб дед не прогонял,
Чтоб колбасные кусочки чаще он под стол ронял!
Ну, а главное, чтоб лучше у хозяюшки был сон,
На цветастой на подушке спать и я всегда должон!