Подруга-осень

Татьяна Ахматова
Ко мне на побывку приехала осень
С большим чемоданом и сумочкой клатч.
С утра разбудила без четверти восемь.
И вот на пороге. Хоть смейся, хоть плачь.
Вся в золоте, словно с обложки журнала,
В соломенной шляпке и на каблуках.
-Привет, я приехала, не ожидала?!
-Теперь ты, подруга, в надёжных руках.
И вот поселилась, гостит, куролесит,
С утра и до ночи рисует холсты:
То нити прозрачные капель повесит,
То выкрасит в пурпур дома и мосты.
То смехом зальётся, то слёзы ручьями -
Ни в чём постоянства у осени нет:
То бродит по улицам целыми днями,
То ловит ладошками солнечный свет.
Такая нелепая, странная даже,
Но мною любимая, как никогда.
И нет среди прочих времён года краше,
Чем осени дивно прекрасной пора.
9.09.21